加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>安全预警

left
安全预警

转发教育部办公厅关于河南 光山县22名小学生被砍事件通报的通知

作者: 来源: 更新时间1970-01-20

 

黑龙江省教育厅文件

 

黑教安〔2012240

_______________________________________________________________________________

 

 

     转发教育部办公厅关于河南

光山县22名小学生被砍事件通报的通知

 

各市(行署)教育局,绥芬河市、抚远县教育局,森工、农垦总局教育局,各普通高等学校,厅直属各单位:

现将《教育部办公厅关于河南光山县22名小学生被砍伤事件的通报》(教电〔2012431号)转发你们,请速将有关情况通报各级各类学校。

元旦、春节与寒假将至,全国“两会”和省“两会”也将相继召开,为切实加强全省学校安全稳定工作,有效防止学校安全事故和不稳定事件的发生,望各级各校要结合落实教育部办公厅《通报》要求,举一反三,认真查找和整改薄弱环节,进一步完善安全管理措施,确保师生人身和学校财产安全。

一、切实增强安全意识

接此通报后,各级教育行政部门和各级各类学校要认真分析一次本单位的安全形势,深刻吸取河南光山县22名学生被砍事件的教训,切实落实好近期上级有关校园安全工作的一系列指示精神,进一步确立“安全第一、预防为主、责任重于泰山”的意识,增强责任感,保持警惕性,并对近期学校安全管理工作进行梳理,把握重点,制定措施,加强防范,确保安全。

二、严格落实安全管理责任制

各级教育行政部门和各级各类学校要强化责任意识,全面落实学校安全工作责任制。第一责任人要切实负起第一责任,各级各类管理人员要认真履职,齐抓共管。特别是要把元旦、春节及寒假期间的安全工作作为重中之重部署好、安排好、落实好。要强化责任追究,对因制度不健全、管理不到位、责任不落实导致安全责任事故的,按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

三、深入开展安全教育

各地教育行政部门和各级各类学校要因地制宜,集中开展一次以交通安全、消防安全、饮食卫生安全、预防伤害、燃放烟花爆竹安全等方面为主要内容的安全知识教育。特别是要针对中小学(幼儿园)学生防护能力弱的特点,教会学生掌握应对歹徒入侵校园作案的基本安全常识;针对天气寒冷、冰雪门道路湿滑特点,教育师生注意交通安全,防止发生意外伤亡;针对节假日师生离校易发生校外安全事件特点,对学生假期安全提出具体要求,做到走前有教育、中间有联系、归校有汇报,各中小学还要在搞好教育的同时,通过印发告家长书、家庭访问、召开家长会等多种形式和途径,增强家长的安全意识和监护意识,共同做好防范工作。

四、加强校园安全保障

各级各类学校要进一步加大校园安全防范力度,确保人防、物防、技防措施落到实处。要确实配齐校园保安人员和必要的保卫器械,确保监控和报警设施完好,并发挥其功能作用。各中小学(幼儿园)要按要求在学生上下学重点时段组成护导队,安排护导教师在门口值班。要积极主动与综治、公安等部门配合加强校园周边地区巡逻防控、治安盘查和重点人员的管理控制。特别是城乡结合部和农村警力薄弱地区,要协调村、居委会等组建联防队伍,实行校园安全的群防群治。要进一步完善各种自然灾害和突出事件应急预案,并搞好演练,提高特情处置能力。

  五、抓好安全监督检查

各单位要以校门管理、视频监控、学生宿舍、食堂、校车、锅炉房、图书室、燃气设施、危险品仓库等为重点内容,有计划、有组织的开展一次安全检查和排查,抓住薄弱环节、重点部位和重点场所,加大安全检查力度,彻底消除安全隐患。省教育厅将适时进行抽查。

六、严格落实值班和报告制度

各级各校要对 “两节”、“两会”和寒假期间的安全管理工作做好部署,要认真落实各级各类值班、值日制度,主管部门要加大检查和巡查力度,督促各级各类人员在位尽职。遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。要加强信息报告工作,不得迟报、漏报或隐瞒不报,确保信息及时准确无误。

附件:

教育部办公厅关于河南光山县22名学生被砍事件的通报1.jpg
文件类型: .jpg 86df38d540ad8047ba031b8abc56d7c6.jpg (236.00 KB)
教育部办公厅关于河南光山县22名学生被砍事件的通报2.jpg
文件类型: .jpg bdf357e0501498be4333f5cbbbfde2d3.jpg (325.00 KB)

 

 

                       黑龙江省教育厅

                        20121219

 

 

 


中华人民共和国教育部中华人民共和国科学技术部中华人民共和国科学技术司中国高校人文社会科学信息网黑龙江教育信息网黑龙江省科技厅

黑龙江省教育厅学校安全管理处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014