加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首页>安全教育

left
安全教育

全省教育系统举办第九期安全保卫干部培训班

作者: 来源: 更新时间2006-07-03

 

 

全省教育系统举办第九期安全保卫干部培训班

 

    为进一步加强全省教育系统安全保卫干部队伍建设,研究探讨新形势下学校安全保卫工作面临的新情况、新问题,全面提高保卫干部素质,不断提高全省学校安全管理工作水平。61923日,省教育厅举办了全省教育系统第九期安全保卫干部培训班,各高校、各市(行署)教育局及厅直属各单位主管保卫工作领导及具体负责同志近80人参加培训班。培训班上张信副厅长代表省委高校工委、省教育厅作了动员,部分学校进行了工作经验交流和安全保卫工作理论研讨,培训班还请省公安警官职院的教师进行了专题讲座,受到参训人员的一致好评。

张信副厅长在培训班上总结了上半年的安全保卫工作,分析了当前教育系统面临的安全形势,对下半年安全保卫工作及安全检查出的事故隐患整改提出了明确具体要求:一是进一步抓好学校安全工作责任制的落实。按照“谁主管、谁负责”,“谁办学,谁负责”的原则,明确“一把手”责任,要定期召开安全工作专题会议,分析和研究当前本地区、本系统面临的安全形势,存在的安全隐患,提出阶段性的工作任务,建立健全具有可操作性的安全工作责任制,把任务分解落实到具体部门、具体岗位、具体人,适时掌握安全工作动态。二是抓好学校事故隐患的整改。结合今年上半年教育系统安全大检查,学校要落实整改责任人,于7月底前彻底整改各类事故隐患。各级教育行政部门要组成督查组,定期掌握和督促事故隐患整改情况,逐项进行跟踪督查,直至彻底整改。 三是进一步提高学校安全工作管理水平和应对突发事件的能力。各级各类学校要在建立健全学校安全责任制的基础上,进一步加强对学校人员聚集场所、学生在校外租房居住、“送子车”、网络安全、游泳场馆、实验室动植物检疫、学生宿舍及食堂的管理。同时,要结合《黑龙江省教育系统突发公共事件应急预案》,制定本地区、本单位切实可行的处置突发事件应急预案细则,并定期开展学校突发事件应急演练。四是加大对民办及企办校的监管力度。各级教育行政部门要进一步加大对民办及企办学校的安全管理监督力度,对接收过来的企办校要加大隐患整改资金投入,建立健全各类管理制度,特别是对一时难以整改的重大事故隐患,要及时向当地政府汇报,尽快落实整改。五是进一步抓好学校安全工作教育和培训。各级教育行政部门和学校要把《安全教育读本》纳入教育计划,特别要加强对学生的网络安全、远离网吧、预防青少年犯罪和加强未成年人自我保护等方面教育。采取多种形式每年都要定期分层、分类对所属学校安全责任人、消防管理人员进行培训,不断提高学校安全管理水平。六是进一步加强校园及周边治安秩序综合治理。各级各类学校要按全省未成年人保护暨“丙戌行动”的要求,认真排查校园周边治安秩序,及时发现影响教育教学和师生安全的突出问题,建立台帐,及时向当地党委、政府报告。要建立与当地派出所、社区等部门的联席会议制度,形成社会、学校、家庭相互衔接的保护未成年人网络,确保学生的人身及财产安全。七是进一步抓好“安全文明校园”的创建活动。各地教育行政部门和学校要按教育部党组《关于贯彻落实中办发〔200525号文件精神深入开展安全文明校园建设工作的意见》要求,充分认识深入开展安全文明校园建设的必要性和紧迫性,积极配合当地综治部门搞好创建“安全文明校园”的考评工作,第一批国家教育级“安全文明校园”的评选工作将于今年内完成。

 


中华人民共和国教育部中华人民共和国科学技术部中华人民共和国科学技术司中国高校人文社会科学信息网黑龙江教育信息网黑龙江省科技厅

黑龙江省教育厅学校安全管理处主办 黑龙江省教育管理信息中心协办
Copyright © 2014